Один выстрел
Одна цель
Представители в России

Москва ( Константин): +7 909 930 930 7
Москва (Наталья): +7 982 930 930 5
Омск (Дмитрий): +7 906 197 85 75 
Томск ( Юрий): +7 909 54 34 600
Тюмень (Наталья): +7 982 930 930 5 

  • Представители зарубежом

    28/05/2020

    • 28 мая 2020 22:19:22

    День потерь и находок, приключений и испытаний... В общем, скучать не пришлось, при том, что увидеть все-таки довелось не очень то уж и много. Но обо всем по порядку.

    Вопреки прогнозу ГИСМетео, утро встретило меня хмурыми тучами с периодически накрапывающим дождиком. Погода благоволила кровососам. Комары атаковали на протяжении всей прогулки. 

    Первое жесткое разочарование - в месте, где несколько лет к ряду, делаю фотографии ятрышника шлемоносного, вместо цветущего растения, лишь углубление, заросшее травой. Выкопали в прошлом году... Ну, как-же так-то?!

    В расстроенных чувствах, ползаю на коленках, делаю небольшую фотосессию Истоду (хохлатому?).



    Замечаю над травой, примерно в 50 метрах, рыжеватую спину с острыми ушами и часть длинного пушистого хвоста. Ну да, как-же без нее? Каждый год Духи Леса устраивают мне на этом лугу встречу с лисой, и, ни разу у меня не получалось сделать ее фото. Может в этом году повезет? Сижу на коленях, максимально сгорбившись к земле, веду рыжую в видоискатель фотоаппарата. Мышкует. То исчезнет в траве полностью, то снова мелькнет немного в другом месте. Сорок метров. Тридцать. Вот-вот, еще чуть-чуть и выйдет на меня. Сердце начинает стучать быстрее и громче. Комары безнаказанно пьют кровь, но я их уже не замечаю. Лиса в очередной раз исчезает в траве. Затем, неожиданно появляется ее рыжая мордочка, меньше чем полсекунды смотрит прямо на меня, два прыжка, и плутовка скрывается в одиноком кусте ивы, растущем на лугу. Нет. Ну не может быть. Снова я без фотографии. Не особо на что-то надеясь, осторожно, по большой дуге обхожу куст. Никого. Подхожу ближе. Никого. Выдыхаю. Второе разочарование за день. Однако, расстроиться не успеваю, так как взгляд зацепляется за розовое соцветие ятрышника. Вот так удача! Делаю фотосессию растению. Любуюсь, радуюсь. И вдруг в голове рождается мысль: "А может это и не лиса вовсе? Может это Духи Леса таким способом завели меня за куст и подарили встречу с редким растением?" Ложусь на мокрую землю, чтобы сделать крупное фото цветов, и, вижу, как "мужички" под шлемами смеются от уха до уха и показывают мне свои маленькие белые треугольные язычки.




    Ко второй находке, Духи Леса также приложили свои руки. В этот раз все было намного прозаичней. На луг огромной лужей разлилось болотце, пройти через которую не замочив ног не было никакой возможности. И в поисках обходного пути, на краю леса, встретился пальчатокоренник майский. Цветы этой орхидеи похожи на ангелочков.




    А между тем, дождик начинает потихоньку усиливаться. Кутаю фотоаппараты в непромокаемые чехлы. В поисках обхода разлившейся болотины, захожу в лес. Здесь очень сыро и еще больше комаров. Но это не сильно меня волнует. Гораздо интересней наблюдать за тем, как быстро все вокруг меняется. Еще не так давно здесь лежал снег. И кажется вчера радовали глаз первые маленькие желтенькие цветочки мать-и-мачехи. А сегодня уже цветут целые полянки брусники.



    Все еще много чины весенней



    Белыми метелками торчат из сырой травы нежные цветочки майника двулистного



    Несколько раз встречается довольно неприметная орхидея - любка двулистная



    и выползший на поверхность трухлявой березы слизевик - трубифера ржавая



    В небе громыхнуло, и, буквально через пару-тройку секунд дождь перешел в полноценный ливень. Ну что-ж, теперь я как тот зайка, который: "... со скамейки слезть не мог...". По спине течет, в берцах хлюпает, тело бьет мелкая дрожь - романтика... Совершенно неожиданно оказываюсь на берегу лесного озера. Гроза прекратилась, но дождь продолжает идти. 



    Скидываю рюкзак, выпиваю две кружки горячей воды из термоса. Становится немного теплее. Принимаю решение, попытаться пересечь болотинку по звериной тропе. Первые два захода неудачные. В третий раз повезло. Я на другой стороне. Оказывается, помимо косуль, здесь живет лось.




    А еще очень-очень много травяных лягушек, резво выскакивающих чуть ли не из-под самых ног.



    Ну вот, наконец и основная цель моей прогулки - башмачок крупноцветковый. По сравнению с прошлым годом "букет" прирос еще пятью цветками, теперь их одиннадцать.



    Духи Леса постарались оформить все очень красиво. На "клумбе", помимо крупноцветковых башмачков, цветут: купена, обыкновенные башмачки и вороний глаз.




    Фото и видеосъемка длились почти час.  





    Дождь прекратился. Но сырость никуда не делась. За очередной кружкой кипятка, принимаю решение выбираться кружным путем, через сосновый лес. Пусть по расстоянию дальше, зато суше, и, двигаясь быстро, можно согреться.

     

    Офис-склад: г.Тюмень, Холодильная 142
    +7 (982) 930-930-5 (Наталья)

     +7 (906) 873-945-9 (Ксения)

    mno@rambler.ru

    с 10:00 до 17:00 будни

     воскресенье -выходной 


    Офис-склад: г.Москва, 3-й Нижнелихоборский проезд, д.8а

     +7 (909) 930-930-7 (Константин)

     с 10:00 до 19:00 будни

     с 10:00 до 14:00 суббота

      воскресенье -выходной