Один выстрел
Одна цель
Представители в России

Москва ( Константин): +7 909 930 930 7
Москва (Наталья): +7 982 930 930 5
Омск (Дмитрий): +7 906 197 85 75 
Томск ( Юрий): +7 909 54 34 600
Тюмень (Наталья): +7 982 930 930 5 

  • Представители зарубежом

    фотоохота 02/07/2021

    • 03 июля 2021 20:20:16

    Раннее-раннее утро. Температура в 5 часов еще вполне комфортная. Всего +21С. Иду вдоль горохового поля с одной стороны и березового колка с другой. Планы, не сказать чтобы грандиозные, но все-же. Основные цели - жизнь лесного озера, и, фотоохота с макрообъективом (все-таки лето уже в разгаре). Побочные: посмотреть клубнику и прочие ягоды березовых колков; фотоохота с "телевиком";

    Первое, что отметила память - это участок дороги, который в прошлом году был сплошь усыпан ромашкой, а в этом году - цикорием.


     

    Практически на каждом цветке копошится любитель нектара и пыльцы.

    Земляные пчелы и осы



     

    Шмели. Кстати, это уже первое поколение рабочих, которое вывела шмель-матка. И теперь она не вылетает из гнезда (бомбидария), только откладывает яйца и кормит личинок. Сбор нектара и пыльцы берут на себя шмели-работники.


     

    А так же различные бабочки, мухи журчалки, шмелевидки, тахины, домашние пчелы, жуки...

    Бабочка толстоголовка



     

    Сворачиваю на клубничник. Ягода есть, но ее очень мало. Даже не дозревшие ягодки висят уже сухие. Закидываю пригоршню в рот. Сладко, но не сочно...


     

    Часть пути срезаю через колок. Лесная малина, вишня и смородина так же поспели, но ягод мало, особенно смородины. Для защиты от засухи она скинула крайние ягодки с кисточек и оставила только крупные у черешка.

    Лесная малина


     

    Выхожу из колка и вот она первая встреча. Два зайца. Из-за высоты гороха я их не сразу заметил. Первый ушастик длинными и высокими прыжками сиганул в колок. Я успел только взять фотоаппарат на изготовку. Стою не шевелюсь. Напрягаю зрение, и, метр за метром осматриваю поле. Вижу уши второго зайца.


     

    Сидит, смотрит в мою сторону. Я стою не шевелюсь. Хотя это очень трудно сделать, из-за летающих и кусающихся слепней и комаров. В конце концов, заяц справедливо решает, что все-таки я угроза, разворачивается на 180 градусов и уходит в поле.


     

    По пути к озеру делаю фотографии Странгалии, Перламутровки Аглаи, Луговой пестрянки

    Немного о пестрянках. Бабочки несъедобны для насекомоядных. В случае опасности прикидывается мертвой выпуская дурно пахнущую жидкость. Медлительны и не склонны к длинным и далеким перелетам.




     

    Наконец я на озере. Оно очень сильно заросло зеленью. Лишь ближе к середине видны оконца с чистой водой, занятые утиными выводками. Утята уже размером почти с родителей.


     

    Мое появление создало жуткий переполох среди Крачек. И это не удивительно, ведь они обустраивают гнезда по краю водоема. И, вполне справедливо, птицы посчитали меня угрозой для своего потомства.

    Черная крачка.


     

    Белокрыльник уже отцвел, но семена еще не созрели.



     

    Зацвел Водокрас лягушачий.

    Это неприхотливое растение, часто используют для украшения прудов и водоёмов.

    Почками водокраса питаются ондатра и бобр. Под листьями в воде обитает большое количество мелких водных насекомых.  Это ценные животные компоненты в корме водоплавающих болотных птиц. Все части растения являются кормом для шилохвости, кряквы и других водоплавающих птиц. Водокрас - индикатор чистой воды.



     

    Над поверхностью воды обнаруживаю Пузырчатку обыкновенную (стоит отдельно отметить, что в прошлые года это растение мне здесь не встречалось). Пузырчатка, или Водный пузырь - насекомоядное растение. Эти растения-хищники ловят добычу с помощью искусной ловушки, которая всасывает крошечных насекомых. Ловушка работает по типу унитазного смыва. Внутри растения есть несколько резервуаров с водой, расположенных на подвижной "крышке". Когда насекомое проникает в цветок, эти резервуары опустошаются увлекая потоком воды жертву вглубь, а крышка облегчается (вода ведь из резервуаров вышла) и деформируясь закрывает ловушку. Далее ферменты и бактериальные колонии внутри ловушки, незамедлительно начинают процесс переваривания жертвы.




     

    У стрекоз стрелок начался брачный период.


     

    Больше ничего интересного на озере не обнаружив, возвращаюсь на полевую дорогу. Пара овсянок, собиравшая на тропинке Луговых мотыльков, массовый вылет которых идет уже четвертый день, прячется от меня в прибрежных кустах.

    Овсянка


     

    Луговой мотылек


     

    А на гороховом поле еще один сюрприз. Пара журавлей. Правда близко к ним подобраться не удалось, поэтому фотографии вышли как с зайцами - из разряда "был, видел"...


     

    Изредка встречались горлицы. Когда парами. Когда по одиночке.


     

    Время пролетело незаметно. На часах уже 9 утра, а на термометре +28С. Пора заняться макроохотой.

    И снова различные виды Усачиков странгалий



     

    Пчеложуки


     

    Бронзовки


     

    У клопов Щитников линейчатых начался период размножения.

    Любопытный факт. Как и представители других видов семейства щитников, этот клоп при опасности источает неприятный запах. Однако, не все птицы боятся ядовитого вещества, которое провоцирует появление запаха. Так, Лесная завирушка употребляет этих клопов в пищу. Поэтому они не могут быть в 100% безопасности.


     

    Журчалки


     

    Наездники



     

    Однако, не все так радужно среди любителей нектара и пыльцы. На кормовых цветках их поджидает множество опасностей. Вот несколько примеров хищных насекомых, которых совершенно не интересует сладкий и вкусный нектар.

    Муха Ктырь



     

    Муравьи атакуют Восковика


     

    Клоп-хищнец Ринокорис красный (Rhynocoris iracundus)





     

    Возле автомобиля замечаю невысокий, но уже цветущий Чернокорень. Дело в том, что это двулетнее лекарственное растение зацветает на второй год, и, к этому времени имеет мощный стебель и внушительный размер. А Чернокорень, который увидел я, едва ли превышал 15 см, и, выглядел довольно хрупким и нежным.

    Любопытный факт. Продолжительность цветения до 25 дней. Отдельный цветок живет 1-2 дня, и, в распустившимся виде способен выделять нектар целые сутки. Как только выделение нектара прекращается, окраска венчика цветка из грязно-малиновой меняется на фиолетовую.


     



     

    Офис-склад: г.Тюмень, Холодильная 142
    +7 (982) 930-930-5 (Наталья)

     +7 (906) 873-945-9 (Ксения)

    mno@rambler.ru

    с 10:00 до 17:00 будни

     воскресенье -выходной 


    Офис-склад: г.Москва, 3-й Нижнелихоборский проезд, д.8а

     +7 (909) 930-930-7 (Константин)

     с 10:00 до 19:00 будни

     с 10:00 до 14:00 суббота

      воскресенье -выходной