Один выстрел
Одна цель
Представители в России

Москва ( Константин): +7 909 930 930 7
Москва (Наталья): +7 982 930 930 5
Омск (Дмитрий): +7 906 197 85 75 
Томск ( Юрий): +7 909 54 34 600
Тюмень (Наталья): +7 982 930 930 5 

  • Представители зарубежом

    фотоохота 02/10/2020

    • 02 октября 2020 21:08:50

    Осень продолжает радовать душу золотом нарядов. Жаль только, что красота ее недолговечна и восхищение от второго "Бабьего лета" скоро надолго уступит место "Белой грусти".





    Ночные заморозки с первыми лучами солнца превращаются в плотный утренний туман, щедрыми росами остающийся на жухлой траве, листьях деревьев и немногочисленных цветах.





    "Молчун"

    Весной в этом месте леса, где сходятся три дороги, я видел пару рябчиков. Была надежда, что сейчас здесь есть выводок. Примерно прикинул на какие деревья можно ожидать вылет птицы, сел на обочине спиной к солнышку и начал свистеть самочкой. Однако, время шло, но ничего не происходило. Стало совсем-совсем грустно, ведь это было уже третье место, просвистанное впустую. Нынешний год явно не рябчиковый. Фотоаппарат давно опущен на колени, в голове крутится мысль, что неплохо было бы побаловать себя горячей водицей из термоса с конфеткой... Как вдруг (буквально за несколько мгновений до того момента кода я уже был готов скинуть с плеч рюкзак), из травы, прямо напротив меня выходит рябчик. Нас разделяет только ширина лесной дороги. Ситуация очень обидная. Я совершенно не готов к съемке. Сижу, смотрю на птицу, не дыша и не моргая. Рябчик тоже замер. Мелкий, худой, размером наверное с вяхиря. И тут Духи Леса дарят мне шанс. Птица поворачивает вбок и обходит старую толстую березу. Мы теряем друг друга из вида примерно на одну-полторы секунды. Но этого времени вполне хватает чтобы выплюнуть изо рта манок и поднести к глазам видоискатель фотоаппарата. Появление рябчика из-за дерева было встречено громкими щелчками затвора фотоаппарата. Рябчик, по всей вероятности планировавший пересечь дорогу, резко поменял траекторию движения, и, бодрой рысью, совершенно бесшумно, постоянно оглядываясь, припустил по обочине от меня подальше.






    Удалившись метров на пятнадцать, он все-таки пересекает дорогу и скрывается в траве. Я снова начинаю свистеть самочкой, одновременно медленно сантиметр за сантиметром разворачиваясь в противоположную сторону. Меньше чем через пять минут (сделав полукруг), рябчик снова выходит на дорогу и замирает свечкой, давая мне возможность спокойно его фотографировать, сам при этом внимательно смотрит на меня.




    Так как расстояние между нами уже не два метра, а все 12-15, я аккуратно, не делая резких движений меняю режимы съемки. Заметив мои телодвижения, птица оживает и резво припускает в сторону спасительной травы.




    Все, можно расслабиться. С удивлением отмечаю, что дыхание у меня спокойное, сердце бьется ровно - выброса адреналина не было вообще. 

    Продолжаю свистеть, больше из интереса понаблюдать за поведением рябчика, так как фотографий получил достаточно. Он сделал еще два полных круга и при этом не издал ни единого звука! Такого, за несколько лет наблюдений за этими птицами, я еще не встречал.

    Меняю тактику. Свищу самцом. Рябчик поднимается из травы на сосну и прячется в густом лапнике. Продолжаю свистеть самцом. Спустя несколько минут, рябчик совершает перелет вглубь леса. Что-ж - это мой шанс уйти по тихому не испугав птицу.

    Солнышко уже высоко. Воздух хорошо прогрелся. И на еще цветущем икотнике начинают собираться любители нектара. Сегодня в объектив фотоаппарата попали довольно маленькие (7-8мм) земляные пчелы.





    Муха журчалка




    и небольшого размера, довольно симпатичная, ежемуха



     

    Офис-склад: г.Тюмень, Холодильная 142
    +7 (982) 930-930-5 (Наталья)

     +7 (906) 873-945-9 (Ксения)

    mno@rambler.ru

    с 10:00 до 17:00 будни

     воскресенье -выходной 


    Офис-склад: г.Москва, 3-й Нижнелихоборский проезд, д.8а

     +7 (909) 930-930-7 (Константин)

     с 10:00 до 19:00 будни

     с 10:00 до 14:00 суббота

      воскресенье -выходной