Один выстрел
Одна цель
Представители в России

Омск (Дмитрий): +7 906 197 85 75
Томск (Юрий): +‎7 909 54 34 600
Тюмень (Наталья): +‎7 982 930 930 5



Представители зарубежом

Фотоохота 06/10/2019

  • 06 октября 2019 16:58:27

Второе "Бабье лето" в червонно золото одето...



Шалун-ветер жонглирует сухими листочками и озорно кружит золотую карусель осеннего листопада



Внутри трухлявого пня расположились спорангии миксомицета (слизевика) Трихии обманчивой.



Про этот удивительный организм впору сказать стихами классика:


Родила царица в ночь

Не то сына, не то дочь;

Не мышонка, не лягушку,

А неведому зверюшку


Дело в том, что на одной стадии жизни Трихия обманчивая представляет собой плазмодии - огромные амёбообразные клетки, медленно передвигающиеся среди гниющих остатков и поглощающие питательные вещества и бактерий сквозь клеточную стенку. На другой стадии образует спорангии, как обычные грибы (см. фото выше).

Миксомицеты (слизевики) - это группа организмов с неясным систематическим положением, обладающих характеристиками как животных так и растений. Есть две формы существования слизевиков. Первая - плазмодий, прозрачная плазменная масса, растущая в сырых темных местах, под опавшими листьями. Внутри или на поверхности гниющего дерева, в старых пнях, среди опавших листьев, во мху — они медленно ползают, непрестанно меняя свою форму и питаются бактериями. Ползут слизевики не хаотично, а руководствуясь своей стадией развития. Так, молодой плазмодий удаляется от света и стремится к более влажным местам субстрата, а зрелый плазмодий, приготовляющийся к образованию плода, движется в обратном направлении, стремится к свету и воздуху, к более сухим местам, на поверхность субстрата. Выбравшись на поверхность, плазмодии превращаются в плоды, в которых находятся споры, служащие для размножения. Превращение длится от нескольких часов до нескольких дней. При созревании спор оболочка разрывается и споры рассеиваются по воздуху. В сухом виде споры могут сохраняться без изменений в течение десятков лет, но, попав во влажный субстрат, быстро прорастают.


Неожиданно было встретить довольно большой куст цветущей аптечной ромашки. 



Так как температура воздуха сегодня вполне летняя (+20С), то неудивительно, что практически каждый цветок был оккупирован любителями нектара. 



Сирф перевязанный или журчалка обыкновенная (лат. Syrphus ribesii). Полезная муха, ее личинки питаются тлями, каждая в течении своей жизни съедает до 2000 вредителей.



Пчеловидка обыкновенная или ильница (Eristalis tenax). Личинки живут в загрязненных водоемах, питаясь разлагающимися остатками растений.



Эту муху определить не удалось...



так-же как и эту осу



На цветах Икотника фуражирует Журчалка продолговатая. Еще одна муха убийца тлей.



Один раз удалось подманить рябчика. По всей видимости он очень хорошо знаком с человеком и мне не удалось обмануть его своей маскировкой. Рябчик довольно быстро меня вычислил и близко не подошел.




 

Офис: Тюмень, Герцена 84/2
Склад: Полевая 115а склад ст. 31

+7 (982) 930-930-5

mno@rambler.ru

с 9:00 до 18:00