Один выстрел
Одна цель
Представители в России

Москва ( Константин): +7 909 930 930 7
Москва (Наталья): +7 982 930 930 5
Омск (Дмитрий): +7 906 197 85 75 
Томск ( Юрий): +7 909 54 34 600
Тюмень (Наталья): +7 982 930 930 5 

  • Представители зарубежом

    фотоохота 08/10/2020

    • 08 октября 2020 18:12:00

    Заморозок на торфяннике выбелил не только траву и кустарники, но даже невысокие деревца.




    Автомобильный термометр показывал -5С за бортом. Однако, охота пуще неволи. И, выбравшись из теплого, комфортного салона, я бодро зашагал по звенящей, промерзшей дороге, вдыхая сырой и холодный воздух. Иней, в своем стремлении придать лесу сказочную красоту, серебряной бахромой обрамил каждый листочек, каждую иголочку, каждую травинку...





    "Бесстрашный"


    Ну конечно-же рябчик не был бесстрашным, он был просто не опытным. Точно такой же как и его подруга. Наконец мне повезло встретить пару от выводка этого года, которая никогда не видела человека. Они вылетели не из низины как ожидал, а у меня из-за спины, из глубины леса. Прилетели молча. Сели на березу примерно в 15-20 метрах, и, принялись поедать почки. Заработал затвор фотоаппарата, но даже через видоискатель я видел, что кадры один за другим получаются из рук вон плохие. 

    Пара совершенно не реагировала на посвисты самкой. Я намеренно не свистел самцом, т.к. на таком холоде манки быстро забьются конденсатом. Минут десять-пятнадцать безрезультатно пытался их расшевелить. Но рябушка совершенно не обращала внимания на виртуальную соперницу, а рябчика видимо полностью устраивала его подруга, и, с другой самкой заводить шашни, по всей видимости, он не планировал.

    Что-ж, хочешь не хочешь, но в ход пошли манки с голосом самца. И вот здесь началось самое интересное. После четвертого или пятого посвиста, рябчик слетел на землю и бодрой рысцой двинулся в мою сторону. Через несколько секунд за ним, в некотором отдалении, поспешила и самочка. (Дальше я свистел только пищиками с голосом самца).

    Первый круг они заложили со стандартным радиусом в 15-20 метров. Пару раз рябчик делал остановки, запрыгивал на валежник и отвечал мне. Затем замирал на несколько минут, слушал мои посвисты, крутил головой, пытаясь разглядеть соперника.




    Постепенно радиус кругов начал уменьшаться. Самец стал чаще останавливаться и свистеть.




    Рябушка, неотступно следовавшая за своим кавалером, в какой-то момент решила, что все происходящее ее не касается, и, улетела в низинку.





    А рябчик, наоборот, с каждым кругом подбирался ко мне все ближе и ближе.





    И вот он уже дает сольный концерт в каких-то пяти-шести метрах от меня.




    Еще минут через двадцать-тридцать, и, он уже сидит в трех метрах на ветках кустарника, внимательно рассматривает меня, ничуть не пугаясь шума затвора фотоаппарата и моих манипуляций с камерой.





    Это просто праздник какой-то! Настоящий подарок от Духов Леса. Внутри меня все поет и пляшет. Вижу каждое перышко. Каждую эмоцию на птичьей мордашке. Вот от моего движения рябчик насторожился, а вот расслабился, вот снова пытается разглядеть соперника, вот прислушивается, отвечает, вот вдруг ему все становится неинтересно, и, кажется, что он готов уснуть, вот отвлекается чтобы склевать вкусную почку, и, опять настораживается, готовый слететь в любой момент.

    Руки очень сильно устали, и, я медленно опускаю тяжелый фотоаппарат на колени. Фото и видеоматериала за полтора-два часа общения набрано предостаточно. Пора как говорится и честь знать. Тем более, что все тело насквозь продрогло, хочется попить горячей водицы из термосочка и закусить шоколадкой. Но при этом, ни в коем случае нельзя вспугнуть птицу. Сижу молча. Через какое-то время рябчик спрыгивает на землю, и, не особо поспешая, останавливаясь "на перекусить", продолжает круг у меня за спиной. Я терпеливо жду еще примерно двадцать минут. На его посвисты не отвечаю. В конце концов рябчик, так и не найдя своего соперника, сперва взлетает на березу, там пасется некоторое время, а затем улетает в низинку, где давным давно заждалась его подруга.

    Солнце тем временем поднялось уже высоко. От утреннего инея не осталось и следа. 




    Выпив для согрева несколько кружек горячей воды, и, поблагодарив Духов Леса за интересную прогулку, по самую макушку переполненный положительными эмоциями, бодрой походкой, любуясь красотами поздней осени, отправляюсь назад к машине...



     

    Офис-склад: г.Тюмень, Холодильная 142
    +7 (982) 930-930-5 (Наталья)

     +7 (906) 873-945-9 (Ксения)

    mno@rambler.ru

    с 10:00 до 17:00 будни

     воскресенье -выходной 


    Офис-склад: г.Москва, 3-й Нижнелихоборский проезд, д.8а

     +7 (909) 930-930-7 (Константин)

     с 10:00 до 19:00 будни

     с 10:00 до 14:00 суббота

      воскресенье -выходной