Один выстрел
Одна цель
Представители в России

Москва ( Константин): +7 909 930 930 7
Москва (Наталья): +7 982 930 930 5
Омск (Дмитрий): +7 906 197 85 75 
Томск ( Юрий): +7 909 54 34 600
Тюмень (Наталья): +7 982 930 930 5 

  • Представители зарубежом

    фотоохота 14/10/2020

    • 14 октября 2020 21:30:07

    Покров день. Что-то не припомню я такого теплого "покрова". В лесу +16С. Ни снежинки, ни дождинки, ни ветерочка, ни облачка (забегая вперед, замечу, что ближе к вечеру ветер все-таки поднялся и начал нагонять облака). Зато летают бабочки, мухи, ползают пауки, а с клопами-вонючками так вообще целая история приключилась (но про это в конце рассказа).


    Scathophaga_suilla



    Сенокосец. 



    Любопытный факт. Сенокосцы (лат. Opiliones) представляют собой отдельный отряд в классе паукообразных, но сами не являются пауками. По строению ДНК, эти животные гораздо ближе к скорпионам, чем к паукам. У сенокосцев всего два глаза, они не ядовиты и, самое главное, они не плетут паутину.


    В самом начале пути встретил сосну в три обхвата, о трех стволах из одного корня. Даже сложно представить сколько этому дереву лет. Уверен, что это Духово дерево. Подошел, пообщался с Духами Леса. Попросил встречу с рябчиками и грибов вешенок.




    Гулял вдоль лесной реки. Места очень красивые. Особенно летом. Однако из-за излишней популярности у любителей "активного" отдыха (каждый выход к воде оборудован скамеечками, мангалом, иногда столиками), как правило, здесь бываю или ранней весной, или поздней осенью, изредка заглядываю зимой.







    На берегу речки встретилась цветущая Вероника лекарственная. Ее применяют как отхаркивающее средство при бронхитах.





    Дуэлянт

    Рябчика нашел примерно в 150 метрах от того места, где высвистывал их прошлой осенью. Это произошло на изгибе реки, около небольшой полянки. Птица молча перелетела с другого берега и этим застала меня врасплох. Пришлось сесть, там где стоял. Довольно быстро я выяснил, что рябчик реагирует на трель самца. Посвист самочкой его совершенно не интересовал. Из-за посещаемости этого места любителями шашлыка на природе, рябчик был очень хорошо знаком с человеком. Поэтому он на первом же круге сразу определил кто я есть, и не подходил ближе чем на 25-30 метров. Старался на открытое место не выходить и прятался по кустам. Тогда я пошел на небольшую, но рискованную хитрость. Двумя короткими переходами, когда рябчик на круге терял меня из виду, переместился на край поляны, и, начал свистеть оттуда. Вот тогда-то и произошла наша с ним первая дуэль. 

    Рябчик остановился с другого края поляны и замер, лишь изредка покручивая головой, рассматривая меня с разных углов зрения. Я в свою очередь, так-же "превратился" в замшелый пень, иногда выдавая трель самцом. Хоть между нами и было около 30 метров, но я отчетливо чувствовал на себе изучающий взгляд птицы. Несколько раз мне казалось, что рябчик ушел. Но движения его головы возвращало все на свои места. Дуэль длилась не менее 25 минут точно, и, окончилась в мою пользу. Рябчик рискнул пересечь поляну.





    Приблизился на 10 метров ...и тут произошло непоправимое. Из-за своей забывчивости я не зарядил аккумулятор у фотоаппарата, поэтому в самый неподходящий момент камера выключилась. Вот ведь балда!!! Запасной аккумулятор в рюкзаке за спиной. Но как его снять? Ответ приходит сам собой. Лишь рябчик скрывается за бугром земли, меняю пищик и свищу голосом самки. Птица совершает перелет за речку. Это мой шанс. Быстро скидываю рюкзак и меняю в камере аккумулятор. "Лыко да мочало - начинай сначала". Ситуация вернулась на час-полтора назад. На голос самца рябчик возвращается и накручивает круги, не подходя ко мне ближе безопасных 25-30 метров, прячется в кустах, зарослях засохшего папоротника или осторожно выглядывает из-за бугра.




    Далее, происходит вторая дуэль. Более долгая чем предыдущая. Пару раз мне казалось, что птица просто уснула. Но чуть заметное движение головы или хохолка рябчика, говорили о том, что он очень внимательно рассматривает меня. В конце концов я выигрываю и этот поединок. Рябчик осмеливается пройти тем-же самым путем, что и в прошлый раз. Бинго! У меня 6 кадров примерно с 10 метров. Дома на компьютере выяснилось, что не смазанных всего два.





    Времени на игры с птицей ушло почти три часа, пора и честь знать. Свистнув пару раз самочкой, дождался перелета птицы за речку. Взял в руки рюкзак, и, не делая резких движений, поспешая неспеша, пошел к машине. В горле было так сухо, словно все коркой покрылось. Останавливаюсь, достаю термосок и залпом выпиваю две чашки теплой воды из термоса. Полегчало. И тут взгляд выхватывает невдалеке, около корня дикого клена грибы вешенки. Духи Леса не забыли о моей просьбе. Правда они оказались такого огромного размера (примерно с добрую сковороду), что такие срезать я не рискнул.




    Около машины меня удивил стойкий и сильный запах лесных клопов. Поставил рюкзак на землю, начал упаковывать фотоаппараты. И тут замечаю, что на рюкзаке в считанные секунды появляется несколько десятков мелких клопов. В недоумении фокусирую взгляд на лесной подстилке. Ого-го!!! Вокруг меня столько клопов, будто я попал в огромный муравейник. Их было, не постесняюсь этой цифры - тысячи! Казалось, что земля шевелится под ногами. Быстро быстро делаю пару десятков фото, упаковываюсь, как могу стряхиваю с одежды и рюкзака многочисленных насекомых и быстро открыв дверь запрыгиваю в салон авто. Ну естественно, вместе со мной туда все-равно попадает и запах, и пара десятков клопов, которые всю обратную дорогу летали, ползали по салону, и, не переставали вонять...




     

    Офис-склад: г.Тюмень, Холодильная 142
    +7 (982) 930-930-5 (Наталья)

     +7 (906) 873-945-9 (Ксения)

    mno@rambler.ru

    с 10:00 до 17:00 будни

     воскресенье -выходной 


    Офис-склад: г.Москва, 3-й Нижнелихоборский проезд, д.8а

     +7 (909) 930-930-7 (Константин)

     с 10:00 до 19:00 будни

     с 10:00 до 14:00 суббота

      воскресенье -выходной