30/05/2020
- 30 мая 2020 22:41:04
Прогулка по колкам началась с неприятного открытия. Береза, при посредничестве которой происходило общение с Духами Леса, волею агронома и силой современной техники, отправилась в небытие... Остались только воспоминания и фотография этого удивительного дерева, прожившего, наверное, больше ста лет.
(фото 05/05/2020)
Однако, жизнь продолжается. На дворе лето. А это пение птиц, жужжание, гудение, копошение и стрекот насекомых, буйство красок, цветов и запахов.
Вовсю цветет шиповник. Его нарядные кустики, горят розовыми свечками, в каждом уголке леса.
Даже малютки "от горшка два вершка", стоят украшенные цветочками.
Мухи устраивают себе настоящие "шиповниковые вечеринки".
Между колками, на лугах нередки крупные букеты луговых колокольчиков.
Цветет козлец пурпурный. (Отвар корней этого растения, обладает мочегонным, потогонным, желчегонным, легким слабительным, успокаивающим и ранозаживляющим действием.)
На сурепке богатое разнообразие мимикрирующих двукрылых. По простому - мухи подражающие жалящим пчелам, шмелям и осам. В основном - это журчалки. Но встречаются ежемухи и шмелемухи.
(Ежемуха или тахина)
(Журчалка)
(Шмелемуха)
Начался массовый вылет хрущика садового. Безобидный с виду, и даже симпатичный жук, является опасным вредителем садовых и сельскохозяйственных культур. Эти насекомые поедают практически все, "что не приколочено". Жуки любят лакомиться листьями и цветками капусты, огурцов, свёклы, гороха, злаков и многих плодовых культур. А личинки питаются корнями зерновых, свёклы, клевера и плодовых деревьев.
Еще один вредитель окультуренных человеком растений - рапсовый клоп.
С момента прошлого посещения, озеро очень сильно заросло.
По берегам и мелко-болотистым участкам зацвел белокрыльник.
В самом озере зацветает телорез обыкновенный. Растение с лихвой оправдывает свое название. Так как, чтобы сфотографировать не распустившийся до конца бутон, мне пришлось разуться и аккуратно пробираться к нему сквозь сплошной ковер этого коварного растения. Результат - пара-тройка неглубоких, но неприятных царапин на голени.
Под конец прогулки встретилась пара серых журавлей с маленьким рыжим птенцом. Родители оказались не такие самоотверженные, как, например, самка глухаря. Они просто бросили птенца, отлетели на безопасное расстояние, и, наблюдая за мной, оглашали окрестности тревожными криками.
Из-за рыжей окраски (вот зачем Природа так поступила с беззащитным дитем?) мне без труда удалось обнаружить птенца в траве. Чтобы не испытывать судьбу и не испортить отношения с Духами Леса, в течение 4-6 минут, быстро-быстро, был сделан десяток снимков и снят коротенький видеоролик.
Каждый тревожный журавлиный крик откликался эхом сомнения в моей душе: "а найдут ли родители своего малыша?". Однако, чем больше становилось расстояние между мной и местом где остался птенец, тем ближе звучали призывные крики. Последние два призыва прозвучали примерно оттуда, где был найден птенец, и, голоса стихли. Значит, семейство воссоединилось.