фотоохота 02/06/2021
- 02 июня 2021 16:11:53
Утро началось с загадки. Прогулка проходила по березовому колку. И вдруг, совершенно неожиданно для меня, с края поляны взлетели три взрослые капылухи. Сказать, что я был озадачен - это почти ничего не сказать. Нет, правда, я и раньше встречал в этих березовых колках след глухаря, но меня все-таки терзали сомнения. Ведь глухарь предпочитает хвойные леса. А здесь на 5-6 км поля и колки. Еще меня озадачило количество капылух в одном месте. По сути они должны в это время заниматься выращиванием птенцов. А это дело довольно территориальное и конкурентки здесь не нужны. Получается, что эти три взрослые птицы в этом году остались не оплодотворенными. То есть можно предположить, что где-то был ток, который уничтожили, и, теперь популяция глухарей в березовых колках обречена на вымирание. Но это все мои рассуждения, вполне допускаю, что они могут быть ошибочны. Фотографии капылух сделать не успел.
В общем, потихоньку неспеша, вдоль границы колка, двигался к главному пункту своего путешествия - лесостепному озеру за фотографией Белокрыльника болотного (Calla palustris L.).
По пути отметил, что начался массовый лет Стеблевых мотыльков, точную видовую принадлежность
определить мне не удалось. Могу сказать лишь, что бабочек этих было очень-очень много и за несколько лет прогулок этим маршрутом, таких я встретил впервые. Удивительно то, что мотылек - ночная бабочка и встретить ее летающую днем - это очень необычно.
На подходе к озеру, несмотря на уже начинающее припекать солнышко, я подвергся массовой атаке комаров. Их было ну через чур много. Кусали слету, во все незащищенные и слабозащищенные места. Так-же отметил массовый вылет стрекоз из семейства Стрелки (лат. Coenagrionidae). У Стрелок очень изящное телосложение и большие выпуклые глаза. В семействе очень много видов. отличающихся друг от друга мелкими деталями, поэтому точно определить стрекозу может только специалист.
Ну вот наконец и берег озера. Белокрыльник только-только готовится цвести.
В прошлом году в своих записках я очень подробно расписывал это растение, поэтому не вижу смысла повторяться. Напомню только один момент, Белокрыльник болотный - ядовитое растение.
Чуть дальше от берега цветет Телорез аэловидный. Любопытно, но мне показалось, что каждый год цветет один и тот-же цветок в одном и том-же месте.
Во время цветения, Телорез поднимается на поверхность воды . Происходит это потому, что в листьях и стеблях накапливается углекислый газ и растение становится легче воды.
Уходя с озера послушал незамысловатую песню Варакушки
Зафотоохотил Камышевку, не очень приметную, довольно скрытную маленькую птаху.
На краю колка встретил самца косули, который по всей видимости шел к озеру на водопой. Пытался его проследить, но безрезультатно.
На обратном пути встретил довольно необычного и устрашающего внешнего вида бабочку.
А еще повезло увидеть длинноусую пчелу (Eucera longicornis). У нас она занесена в Красную книгу области. Гнездо строит под землей. Личинки питаются нектаром и пыльцой. Взрослые насекомые предпочитает опылять бобовые растения.
Мезумены успевают набивать брюшки, пользуясь массовым вылетом бабочек.
На краю дороги в гордом одиночестве цветет Козлобродник луговой
Из любопытного. Из Козлобродника можно сделать жевательную резинку. Для этого млечный сок, выделяющийся из сорванных стеблей, собирают на стенки стеклянного стаканчика, и когда он высохнет, соскабливают и формируют кубики. В советское время кубический сантиметр такой резинки стоил 10 копеек. По качеству жвачка из козлобородника не уступает промышленным, из нее можно выдувать большие пузыри.
Довольно крупная муха из семейства Журчалок.
Недалеко от дачного кооператива, растет куст Люпина. Не думаю, что он дикий, скорее всего семена попали в поле с хозяйственным мусором, да так и прижились, разнообразив своей красотой и статью луговой пейзаж.