Фотоохота 03/06/2019
- 03 июня 2019 15:28:29
Первая летняя прогулка... В пять утра уже в лесу. В планах сегодня проверить три рябчиковых места. Выяснить сколько из них пережило зиму. На первом месте активный отклик, и, после непродолжительного пересвиста, перелет и посадка в 10 шагах. Рябчик сразу заметил меня, хоть я прятался за стволом сосны, и, поэтому быстренько увеличил между нами расстояние до 15-17 метров. Начал традиционно наматывать круги, выискивая соперника, вторгшегося на его территорию. Долго морочить птице голову я не стал, сделал несколько фотографий, и, после четырех кругов тихонько ушел.
Скажу сразу, в двух других местах никто не откликнулся. Кучки зимнего помета я находил, свистел довольно долго, но все безрезультатно. Жаль. Очень жаль. Скорее всего рябчики зиму не пережили.
Примерно четыре километра пути я намеренно шел мимо лесных дорог, предпочитая противопожарные канавы и звериные тропы, не обращая внимания на злобных комаров и промокшие ноги. Но ничего интересного не происходило. Изрядно притомившись, мысленно плюнул на свою неудавшуюся затею, вышел на дорогу и неспешно пошел в сторону большого заболоченного лесного озера с звучным названием "Большой Байкал".
Вскоре мое внимание привлекла полянка с купеной. И случилось так, что здесь я совершил для себя интересное открытие. Ранее, больше десятка раз ходил мимо этого места и не находил в нем ничего примечательного. Однако, видимо нужно было пройти здесь именно в конце мая начале июня, чтобы обнаружить и понять его удивительную красоту. Суть моего открытия в том, что на пятачке земли десять на двадцать шагов собрался большой букет из разных цветов. А именно: купена, земляника, брусника, ветреница, багульник, прострел, невысокие растения с аккуратными белыми цветами, похожими на звезду Давида, и, приятная неожиданность - три небольших кустика Венериных Башмачков.
Вобщем, это был фотопраздник. Я задержался на этом месте почти на час. Настроение и без того хорошее, стало просто прекрасным.
Выпив кипяточка с конфетой продолжил свой путь.
Вскоре, откуда-то сверху сосен, услышал звуки похожие на карканье сильно простудившегося ворона. Стал внимательно всматриваться в крону деревьев, в надежде увидеть птицу. Но вместо нее обнаружил недовольную мордочку куницы, пару раз быстро выглянувшую из дупла дерева. Я успел сделать наспех два кадра. Куница спряталась в дупле. Минут пятнадцать честно ждал, что она выглянет. Но напрасно. Тогда я взял тяжелую увесистую палку и постучал ей по стволу дерева. Бесполезно. Из дупла никто не появился. Что-ж "на нет и суда нет". Закинул на плечи рюкзак и продолжил путь.
Следующим на пути мне попался заяц. Правда очень далеко. Фотография получилась из разряда "был - видел"
Пока шел по лесу, сфотографировал Зорьку
На окраине озера, в сырой низине нашел "жирный" папоротник, который еще был годен к сбору. Такие большие и толстые стебли рвать одно удовольствие, никакого сравнения с теми "мышиными хвостами", которые заготовил в середине мая. Собирал и мысленно благодарил Духов Леса за такой подарок.
Выбравшись на болотные пустоши, я надолго задержался у кустов с большим количеством мелких, белых, сладко пахнущих цветков. Дело в том, что их в прямом смысле слова оккупировали жуки бронзовки. На каждом кусту одновременно можно было наблюдать больше двух-трех десятков жуков.
Насколько смог, попытался сделать фотографии жуков в полете, чтобы наглядно было видно, что насекомое летает не поднимая жестких надкрылий, а летательные крылья выдвигаются из щелей по бокам тела.
Так-же обратил внимание, что на кусте находились жуки из двух подвидов, различающихся окраской. Одни были зеленого цвета, а другие зеленого с медным отливом.
Помимо бронзовок, на цветы прилетали бабочки белянки, земляные пчелы, шмели и мухи журчалки. Кстати, сегодня удалось сфотографировать давно уже не встречавшуюся мне журчалку шмелевидную. По всей видимости ее внешний вид выполняет двойную функцию. Во-первых, подражая жалящим насекомым, муха таким образом ограждает себя от нападения птиц и ящериц. А во-вторых, так ей проще проникать в гнезда шмелей, потому, что личинки этой мухи питаются личинками и куколками шмелей.
(бабочка белянка)
(журчалка шмелевидная)
Но не одними цветущими кустами ограничивалась жизнь членистоногих на окраине болота.
Вот, например, зеленый паук - Микромата зеленоватая, взбирается по травинке, в поисках очередной жертвы.
А вот такие "слюни" можно встретить на траве и кустах ивы. Это убежище личинки Пенницы, насекомого, родственника цикад. Пенница подобно тле присасывается к растению и питается его соком. Излишки жидкости выводятся наружу в виде пены, которая обволакивает личинку, защищая ее от хищных насекомых и птиц.
В нагревшемся, и, уже от жары ставшим тяжелым, воздухе, стремительными молниями охотятся мухи-ктыри. Мне повезло сегодня увидеть крупную самку ктыря-горбатого, но сделать фотографию не удалось. Зато ктырей помельче фотографировал без особого труда (хотя и за ними пришлось побегать по траве, рискуя подхватить клеща)
В молодом березняке мухи-тахины активно обследуют каждый листочек в поисках "живых консервов" для своего потомства. Дело в том, что личинки тахин паразитируют в теле различных гусениц. Яйца муха откладывает на лист, который в этот момент поедается гусеницей. Вместе с мякотью листа личинка мухи попадает внутрь и начинает питаться тканями "хозяина". Причем делает это так, что жизненно важные органы поедаются в последнюю очередь, перед окукливанием.
Ну и завершающим аккордом сегодняшней прогулки была встреча с чернотелкой лесной. Дело в том, что просто так встретить жука довольно сложно, так как львиную долю своей жизни он проводит внутри трухлявых стволов берез, и, наружу выходит только лишь в период спаривания.