Фотоохота 04/10/2019
- 04 октября 2019 18:16:20
Гуляя вдоль лесной речки, наткнулся на небольшие заросли цветущего Золотарника (лат. Solidágo).
Растение является лекарственным. Обладает сильным мочегонным действием, применяется при заболеваниях почек и мочевого пузыря, особенно часто - при мочекаменной болезни. При этом, так-же проявляет противовоспалительные и сильнейшие антибактериальные свойства. А еще - Золотарник отличный медонос. Последнее обстоятельство вынудило меня "залипнуть" в фотоохотничьем азарте примерно на 30 минут.
Насекомых было намного больше, чем вышло на фотографиях. В основном различные виды мух (разные журчалки, шмелемуха, какие-то черные мухи, а так-же перепончатокрылые - медоносные пчелы, шмели и наездники)
(Журчалка)
(Медоносная пчела)
Еще одна любопытная встреча.
Думаете это листок растения?...
Ну конечно-же нет. Это самка Лимонницы крушинной (лат. Gonepteryx rhamni).
Вид попал во всевозможные книги рекордов и сборники интересных фактов о насекомых. Причина такой популярности заключается в том, что бабочка выживает при низких температурах благодаря особой жидкости в теле. Тело насекомого производит и накапливает глицерин — главный компонент природного "антифриза". В сухой траве и листьях бабочка переносит температуру -20С. По сравнению с другими представителями отряда Чешуекрылые: она долгожитель. В состоянии взрослого насекомого (имаго) живет до одного года. Сберечь силы лимонницам помогают диапаузы - периоды, в течение которых организм неактивен, обмен веществ замедляется. Самая длинная диапауза у лимонниц — зимняя. Летом продолжительность такого отдыха не превышает нескольких недель.
Жук Божья Коровка шестнадцатиточечная (лат. Halyzia sedecimguttata)
Название божьи коровки получили из-за своей яркой окраски. В некоторых странах их называют "солнышко", в англоязычных странах это Ladybird (птичка Богоматери) и другие вариации. Относительно русского названия: "божья" - дано в знак уважения людьми, которые давно подметили, что там, где много этих жуков, всегда хороший урожай. Ну а "коровка"? Предполагается, что выделения божьих коровок ассоциировалось с молочком, а значит, с коровой.
Названия самих видов божьих коровок в основном отражают количество точек, пятен, по которым они часто и различаются.
Жуки коровки шестнадцатиточечной встречаются с весны по осень. Личинки и взрослые питаются плесенью, которая заражает листья растений, а так-же поедают мелких тлей. Сейчас жуки коровки шестнадцатиточечной перебираются на стволы деревьев и бродят по коре в поисках укромных щёлок, куда можно забиться на зимовку.
Недалеко от русла реки встретилось "черное зеркало" формы правильного прямоугольника с ровно скругленными углами. Не знаю кому как, но меня на несколько минут заворожило отражение нашего мира в смоляной черноте лесного водоема. И только легкая рябь от ветра смахнула невидимую колдовскую паутину.
Помимо Золотарника сегодня встречались Лапчатка серебристая
Это лекарственное растение. В народной медицине отвар - при поносах, воспалении слизистой оболочки желудка, тонкой и толстой кишок, циррозе печени с выраженным отеком, острых респираторных заболеваниях и гипертонической болезни, а также при гастритах, энтеритах, колитах, маточных и легочных кровотечениях, желтухе, подагре и ревматизме; наружно в виде компрессов - при ранах, фурункулезе, мокнущей экземе, геморрое, при белях, для полоскания ротовой полости при ангине, воспалении десен и слизистых оболочек рта и горла.
И Икотник серый так-же лекарственное растение. Применение икотника серого может быть показано при нервных расстройствах, в частности, при нервной икоте (отсюда название «икотник»), головной боли, заболеваниях дыхательных путей (астме, кашле), нарушениях работы желудочно-кишечного тракта и некоторых гинекологических патологиях, а также для обработки открытых ран.
Из животных три косули, дятлы, синицы-ополовники, поползни...
А еще, незабываемая встреча с рябчиком на краю одной из многочисленных сырых низинок, поросших густой травой. Случилось так, что этот рябчик после второго посвиста прилетел и сел от меня всего в полутора метрах. Все тело замерло, рука с пищиком во рту, фотоаппарат на коленях и только глаза, боясь моргнуть, напряженно следят за птицей. Рябчик несколько секунд меня разглядывал, затем присел, исполнил свою песню, немного подождал отзыв, но так и не дождавшись решительно направился в мою сторону. Проскочил по моим вытянутым ногам и скрылся из поля зрения где-то справа за спиной. Я сижу, не шевелюсь, жду как дальше будут развиваться события. Вскоре, по ощущениям где-то в 10-15 метрах, раздался свист рябчика, затем еще и еще. Осторожно поворачиваю голову. Точно сидит на кочке и поет. Между нами молоденькая пушистая сосенка, которая очень сильно закрывает собой птицу. Поднимаю фотоаппарат и пытаюсь, на сколько хватает тренированности, отогнуться назад, чтобы выглянуть фотообъективом из-за препятствия. Рябчик замечает движение, и тут-же увеличивает расстояние между нами до безопасных 20 метров. Ну а дальше все по накатанной. Я маню, он отвечает и наматывает вокруг меня круги, не сокращая дистанцию.