Фотоохота 30/07/2019
- 30 июля 2019 16:10:21
Утренний лес после дождя, он прекрасен и неуютен одновременно.
В лучах восходящего солнца, как бриллианты сверкают капли дождя, наполняя все вокруг волшебно-торжественным сиянием. И эти же капли при первой возможности стремятся намочить мою одежду и обувь.
Несколько раз за время прогулки встречал довольно симпатичное, интересное и полезное для леса растение - Плаун булавовидный
Плаун - это растение путешественник. Ползучие стебли разрастаются по лесу во все стороны, они ныряют в мох, лишайники и лесную подстилку, способны углубляться под землю (в таких местах побег образует придаточные корни, а затем вновь показывается на поверхности). Получается, что плаун булавовидный всегда в движении, он перемещается по лесу, "плывет". Молодые участки стебля постоянно нарастают, старые – постоянно отмирают. Эту особенность плауна заметили наши предки, потому так и назвали растение (плывун – плыун – плаун).
Польза этого растения для леса заключается в том, что оно расчищает почву от мхов, позволяя семенам сосны и березы проростать в плодородном слое, а не погибать на поверхности мхов и лишайников. Расчистка происходит очень просто: многочисленные и густые побеги Плауна булавовидного затеняют мхи от солнечного цвета и подавляют их.
Крупные позвоночные плаун булавовидный не едят. Считается, что причина – яд, содержащийся в растении и похожий по действию на знаменитый кураре. Беспозвоночные, впрочем, питаются плаунами без особого урона.
Нашел ямку с Кладонией бахромчатой (Cladonia fimbriata). Невысокие правильные бокальчики серо-зеленого цвета, покрыты налетом как бахромой, отсюда название лишайника.
Потихоньку спеет Паслен сладко-горький (Solanum dulcamara).
Плоды этого кустарника несъедобны. Отравление чаще всего происходит при поедании (особенно детьми) привлекательных на вид красных ягод. В отличие от паслена черного, плоды паслена красного при созревании не теряют своих ядовитых свойств.
Который год хожу мимо довольно крупных и симпатичных лесных цветов и который год не могу их определить...
К обеду тропинка вывела меня на берег лесной речки.
Поел сладкой лесной малины. Сослепу сунул в рот ягоду, на которой сидел муравей. Этот гаденыш вцепился в небо около самого горла, ни языком не сколупнуть ни пальцем не сковырнуть. А больно то как...
В небольшом заливчике с слабо-текущей водой цветет кубышка.
Сегодня наглядно увидел почему растение получило свое название. Плод по форме напоминает кубышку.
Из ботанических находок еще два не определенных растения
По животному миру.
Нашел двух новых рябчиков (раньше в те места не захаживал).
Видел паука-волка (точнее паучиху) занимающегося расселением своего многочисленного потомства.
Дело в том, что пауки-волки сетей не плетут, их "ноги кормят". Они постоянно рыскают в поисках добычи, обнаружив преследуют, нападают и съедают. А раз у них нет постоянного укрытия, то самки кокон с яйцами носят на себе. И так как потомство не способно к перелетам на паутинках, то и заботу о расселении малышей самка так-же берет на себя. После вылупления из яиц, паучата ездят на спине мамаши и через какие-то промежутки времени по одному покидают ее, таким образом расселяясь в разных местах, которые посетила паучиха.
Фотографировал интересную муху траурницу. Сначала я подкрадывался к ней на фотоснимок, а затем она преследовала меня.
Личинки этой мухи паразитируют на личинках пчел-каменщиц.
Другую траурницу, но только бабочку, два раза встречал за время прогулки.
А еще глазел на двух белок, которые, завидев меня, с недовольным писком взобрались на сосны и сверху тоже глазели на меня...